안내
확인
U
회원관리
로그인
가입
찾기
회원아이디
패스워드
로그인유지
회원아이디
이름
이메일
휴대폰번호
패스워드
패스워드 재입력
회원이용약관 및 개인정보 취급방침에 동의 합니다
회원이용약관 보기
개인정보처리방침 보기
아이디찾기는 이름을 입력, 패스워드찾기는 아이디를 입력
회원가입시 이메일 입력
玄
玄甫 페이퍼
U
玄
玄甫 페이퍼
분류
전체보기
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
알림
문의
1,706
0
0
1
69
0
12년전
0
제사와 축문(祭祀와 祝文)
EPUB
구매시 다운가능
7.0 MB
가정.음식
玄甫 이홍표 엮음
유페이퍼
모두
우리는 서양요리는 서양식사예법대로, 청요리(淸料理 : 중국요리)는 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고 또 먹지 않는가? 어찌 우리는 우리의 제사에서 한국음식을 차려서 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고, 또 우리 조상님께 첨작(添酌)도 하시게 하고, 요리도 잡수시도록 하는가? 아니 우리의 조상님들께 올리는 제례(祭禮)는 우리 조상님들께서 생전에 지키며, 사셨던 우리의 예법대로 행(行)하는 것이 옳지 않겠는가? 그래서 이 모든 것을 논리적으로 설명했다.
4,000
원 구매
목차
29
소개
저자
댓글
0
서문(序文)
차례
1. 제사(祭祀)의 시작
2. 예문(禮文)들
3. 고서(古書)에서는 제사를 이렇게 말했다.
4. 우리의 음식문화(飮食文化)
1. 주자가례(朱子家禮)
2. 주자가례가 전통제례에 충돌하는 부분
3. 가가례(家家禮)
1. 신(神)과 귀신(鬼神)
2. 자리의 높낮이
3. 남좌여우(男左女右)
1. 제사의 종류
2. 제관(祭官)의 복장(服裝)
3. 제구(祭具)와 제기(祭器)
4. 제수(祭羞)
5. 진설법(陳設法)
6. 제사(祭祀)
1.지방(紙榜)
2. 축문(祝文)
1. 치장(治葬)
2. 영결식(永訣式)
3. 하관(下棺)과 성분(成墳)
4. 우제(虞祭)
5. 탈상(脫喪)
1. 기제사(忌祭祀) 축문(祝文)
2. 묘제(墓祭)의 제문(祭文)
3. 기타 제문(祭文)
판권 페이지
우리는 서양요리는 서양식사예법대로, 청요리(淸料理 : 중국요리)는 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고 또 먹지 않는가? 어찌 우리는 우리의 제사에서 한국음식을 차려서 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고, 또 우리 조상님께 첨작(添酌)도 하시게 하고, 요리도 잡수시도록 하는가? 아니 우리의 조상님들께 올리는 제례(祭禮)는 우리 조상님들께서 생전에 지키며, 사셨던 우리의 예법대로 행(行)하는 것이 옳지 않겠는가? 그래서 이 모든 것을 논리적으로 설명했다.
경기도 시흥에서 출생, 30여 연간 공무원으로 봉직하다가 퇴직이후 漢學에 몰두하여, 새로운 千字文, 현보 천자문, 새로운 동몽선습, 對句 명심보감, 하느님 한울님 단군 임금님, 제사와 축문, 작은 논어, 왕초보 50字, 초보 150字, 한자 첫걸음, 초중급 300字, 초상급 500字, 알기 쉬운 능력별 한자(5단계), 고사성어(故事成語), 애국가, 태극기 등 외, 大學과 中庸과 논어 등을 譯註함.
이컨텐츠에 대해 남기고 싶은 말은?
확인
수정확인
수정취소
U캐쉬로 구매하기
상품컨텐츠명
상품세부내용
결제전 U캐쉬
0 UCASH
결제할총금액
원
결제후 U캐쉬
UCASH
저자무료 선물증정
선물받는분 이메일
여러 이메일 입력시 ; (세미콜론) 구분, 이메일주소 최대 100개까지 가능.
선물 보낼 내용입력
300글자 이내의 메시지만 가능합니다.
구독권 결제
신용카드번호
카드유효기간
생년월일
사업자번호
패스워드
앞2자리
로그인
가입
玄
玄甫 페이퍼
분류
전체보기
신규
인기
베스트
추천
구매
팬심
팬심
알림
문의
프로필
팔로우