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제사와 축문(祭祀와 祝文)

우리는 서양요리는 서양식사예법대로, 청요리(淸料理 : 중국요리)는 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고 또 먹지 않는가? 어찌 우리는 우리의 제사에서 한국음식을 차려서 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고, 또 우리 조상님께 첨작(添酌)도 하시게 하고, 요리도 잡수시도록 하는가? 아니 우리의 조상님들께 올리는 제례(祭禮)는 우리 조상님들께서 생전에 지키며, 사셨던 우리의 예법대로 행(行)하는 것이 옳지 않겠는가? 그래서 이 모든 것을 논리적으로 설명했다.
우리는 서양요리는 서양식사예법대로, 청요리(淸料理 : 중국요리)는 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고 또 먹지 않는가? 어찌 우리는 우리의 제사에서 한국음식을 차려서 지나(支那 : 중국)의 식사예법대로 요리도 내오고, 또 우리 조상님께 첨작(添酌)도 하시게 하고, 요리도 잡수시도록 하는가? 아니 우리의 조상님들께 올리는 제례(祭禮)는 우리 조상님들께서 생전에 지키며, 사셨던 우리의 예법대로 행(行)하는 것이 옳지 않겠는가? 그래서 이 모든 것을 논리적으로 설명했다.
경기도 시흥에서 출생, 30여 연간 공무원으로 봉직하다가 퇴직이후 漢學에 몰두하여, 새로운 千字文, 현보 천자문, 새로운 동몽선습, 對句 명심보감, 하느님 한울님 단군 임금님, 제사와 축문, 작은 논어, 왕초보 50字, 초보 150字, 한자 첫걸음, 초중급 300字, 초상급 500字, 알기 쉬운 능력별 한자(5단계), 고사성어(故事成語), 애국가, 태극기 등 외, 大學과 中庸과 논어 등을 譯註함.

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